Tipps & Tricks gegen Foodwaste

Deine Menüplan erstellen. 
Überlege dir dabei, was du aus allfälligen Resten zaubern kannst.

Einkaufsnotiz schreiben.
So landet nur im Einkaufskörbchen, was du brauchst. 

Lebensmittel aufbewahren.
Trockenprodukte sind im Küchenschrank gut aufgehoben. Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier, kälte- unempfindliche Gemüse, Früchte sowie Speisereste gehören in den Kühlschrank. 

Speisereste tiefgefrieren.
Was du tags darauf nicht verwerten kannst, abkühlen und tiefgefrieren lassen. 

Gemüse- und Kräuterreste tiefgefrieren.
Gemüse und Kräuter, die beim Kochen übrig bleiben, kannst du klein schneiden und tiefgefrieren. So hast du stets einen Vorrat für Gemüsesuppe!

Kräuter und Gemüse wiederbeleben.
Welke Kräuter und gummige Gemüse blühen in Eiswasser wieder auf und sie werden knackig.

Kräuterstängel verwenden.
Diese sind hocharomatisch und eignen sich z. B. zum Anbraten von Fleisch oder für Pesto. Fleisch und Fisch vakuumieren. Luftdicht verschlossen, bleiben sie länger frisch und es entsteht beim Tiefkühlen kein Gefrierbrand.

Einmachen.
Überreife Früchte lassen sich z. B. für Konfitüre verwenden, überreife Tomaten ergeben z. B. Sugo für den Vorrat. 

Experimentieren.
Mit etwas Fantasie lässt sich fast alles verwerten, z. B. für Pizzas, Saucen, Suppen oder Konfis – Es sind alles Gerichte, die ursprünglich aus Resten entstanden sind!

Probiere es doch auch aus! J